Tingkatkan Produktivitas Publikasi, UNUJA Gelar Ujian Tugas Akhir Bedah Buku

tingkatkan-produktivitas-publikasi-unuja-gelar-ujian-tugas-akhir-bedah-buku

Dalam rangka meningkatkan jumah publikasi di lingkungan civitas akademika, Universitas Nurul Jadid untuk pertama kalinya menggelar ujian tugas akhir  bedah buku di Ruang Meeting UNUJA pada 6 Agustus 2018. Ujian ini merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan tugas akhir yang telah diresmikan UNUJA dalam 3 opsi, yakni Jurnal Ilmiah, Buku, dan Laporan.

Pada tahun ini, jumlah mahasiswa yang telah menerbitkan buku sejumlah 21 mahasiswa, yang 18 di antaranya diterbitkan oleh Pustaka Nurja. Mahasiswa ini berasal dari berbagai prodi dengan judul buku yang juga relatif beragam, mulai dari pendidikan agama Islam hingga sosial ekonomi kerakyatan.

Menurut Rektor UNUJA KH. Abd. Hamid Wahid, M.Ag., “Model tugas akhir seperti ini sebenarnya ditujukan untuk memancing peningkatan melek-literasi di Universitas Nurul Jadid. Kita sudah memulai ini, dan kita harapkan ke depan akan semakin berkualitas, baik dari sisi konten maupun publikasinya.”

Direncanakan pada tahun selanjutnya, ujian tugas akhir buku akan melibatkan dua tahap, yakni tahap kualifikasi (menyeleksi konten berdasarkan tata bahasa, selingkung penerbit, dan ketajaman analisis), lalu tahap promosi (ujian terbuka). Tahap pertama akan menentukan tingkat kelayakan sebuah buku  yang akan diujikan pada tahap kedua. (Ahmad Zubaidi, LP3M)

• WIB. Diakses: 357x.