Riang Gembira Keberagaman di Pulau Seribu Pura
Ridwan Sumardi
Siti Waqiatul Hasanah
Ulfiyatus Sofa

Pulau Bali seringkali disebut Pulau Seribu Pura dengan penduduk mayoritas beragama Hindu. Islam adalah agama terbesar kedua yang dianut oleh 13,37 persen penduduk Pulau Dewata tersebut. Kehidupan umat beragama di provinsi beribukota Denpasar itu tergolong tinggi, bahkan patut ditiru oleh provinsi lain di Indonesia. Setidaknya, narasi keindahan dalam per- bedaan itu terlihat dalam catatan-catatan para maha- siswa di buku ini. Ada banyak fragmen  yang  mampu  menggambarkan itu. Seperti peringatan Hari Santri Nasional yang berbarengan dengan Hari Sarasvati. Atau suara adzan dan suara puji-pujian agama Hindu dari toa pura yang beralun mesra. Bahkan beberapa tradisi dan kebudayaan Islam   berjalan   lancar   dan   membahagiakan di Bali. Seperti Nyapar di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Riang Gembira Keberagaman di Pulau Seribu Pura

riang-gembira-keberagaman-di-pulau-seribu-pura